Des poires au sirop, quelques amandes effilées et le tour est joué ou presque. Voici une recette de cake automnal quand les poires sont à point et qu’il est temps de s’offrir des goûters réconfortants pour appréhender l’hiver naissant. Cette recette m’a fait de l’oeil sur instagram, son auteure est @gateauavecnovo
Comptez 20 minutes de préparation, 35-45 minutes de cuisson
Ce qu’il faut
- 3 poires ( conférence par exemple)
- 4 oeufs
- 160 g de sucre
- 1 cc d’arôme d’amande amère
- 120 g de crème liquide (entière)
- 2 cc de poudre à lever
- 120 g de beurre aux cristaux de sel et 20 g de beurre normal
- Un poignée d’amandes effilées
Pour le sirop
- 200 g de sucre
- 300 g d’eau
- le jus d’un citron
faire
- Préchauffer le four à 180°
- Eplucher les poires, les couper en deux et les épépiner
- Les cuire dans le sirop bouillant avec le jus de citron jusqu’à ce qu’elle soient tendre
- Faire fondre le beurre
- Dans un grand saladier battre les quatre oeufs et le sucre jusqu’à ce le mélange soit homogène, mousseux et clair
- Ajouer la farine et la poudre à lever, mélanger
- Ajouter la crème
- Ajouter délicatement le beurre fondu refroidi et mélanger
- Ajouter l’arôme d’amande amère
- Couper les demi-poire en fines tranches
- Beurrer et fariner un moule à cake ou le couvrir de papier cuisson
- Verser l’appareil dans le moule à cake, et au milieux disposer des tranches de beurre à la verticale
- Disposer les poires sur le dessus en les enfonçant à peine
- Disperser les amandes effilées
- Enfourner pendant 35 à 45 minutes, vérifier la cuisson au couteau, si la lame est sèche c’est cuit
- A la sortie du four, imbiber le cake avec un 15 cl du sirop des poires