Voici un cake dont le nom ne peut laisser indifférent: Amor Polenta. Un amour de polenta donc est un dessert lombard, de la région de Varese précisément. A servir avec une chantilly ou une compote de fruits, l’Amor Polenta fera le régal des « sans gluten » qui remplaceront le peu de farine (45 g) par de la fécule. Je me suis inspirée ici de la recette du site italien Giallo Zafferano
Comptez 20 minutes de préparation, 35-40 minutes de cuisson
Ce qu’il faut
- 1 oeuf
- 2 jaunes d’oeuf
- 115 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 bâton de vanille
- le zeste d’un demi-citron non traité
- Poudre d’amande 68 g
- 45 g de farine (peut être remplacé par la maizena)
- 4 g de poudre à lever
- Polenta fine 38 g
- 125 g de beurre
Crème d’amande
- 12 g de beurre
- 13 g de poudre d’amande
Faire
- Préparer le mélange beurre et amande, en mixant 12 g de beurre et 13 g de poudre d’amande afin d’obtenir un mélange homogène
- Faire fondre le beurre et laisser refroidir
- Prélever les grains de vanille
- Dans un grand récipient, battre l’oeuf et le sucre, sans arrêter de fouetter ajouter les jaunes d’oeuf et la vanille
- Ajouter le zeste de citron, le sel et la crème d’amande beurre. Fouetter jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène
- Verser la poudre d’amande, la poudre à lever, la polenta et la farine dans un bol, puis tamiser le tout sur un papier sulfurisé
- Ajouter les ingrédients tamisés à l’appareil et mélanger avec une maryse
- Ajouter délicatement le beurre fondu et l’incorporer doucement afin d’obtenir un mélange homogène
- Verser l’appareil dans un moule à cake ou un moule traditionnel avec les dessins beurré et fariné (ou recouvert de papier cuisson)
- Cuire à 165° pendant 60 minutes