L’intitulé est un peu trompeur. Car, oui, il y a de la courge, mais aussi beaucoup de beurre et de chocolat. Mais on n’a rien sans rien. Ce cake est inspiré d’une recette du site Swissmilk.
Préparation 25 minutes + 50 minutes de cuisson
Pour 8 à 10 personnes
Ingrédients
- 140 g de beurre
- 160 g de chocolat noir pour pâtisserie
- 4 œufs
- 160 g de sucre
- 160 g de chaire de courge râpée, idéalement potimarron
- 160 g de farine
- 1 c à c de poudre à lever
- 140 g d’amandes moulues
- une petite tasse de café fort
- 3 c à s de liqueur d’Amaretto (ou un petite goutte d’arôme d’amandes amères)
- 60 g d’amaretti morbidi (mous) émiettés
- un peu de sel
- un peu de sucre glace
Préparation
- Préchauffer le four à 180°
- Faire fondre le beurre et le chocolat à feu doux.
- Séparer les blancs des jaunes d’œuf.
- Réserver les blancs avec un peu de sel.
- Mélanger au fouet les jaunes et le sucre.
- Ajouter le beurre et chocolat délicatement.
- Ajouter la courge, le café, la liqueur ou l’arôme, les amandes, et les amaretti. Mélanger.
- Monter les blancs en neige ferme.
- Incorporer les blancs en neige et la farine délicatement en alternant.
- Chemiser un moule à cake avec un papier cuisson, ou le fariner et beurrer.
- Enfourner pendant 50 minutes.
- Saupoudrer de sucre glace au moment de servir.